ドライきのこのポテトサーモン
ドライきのこ活用レシピ
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 224kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 水 100cc
- 生クリーム 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
A
- ドライきのこ(はさみで粗みじんに切る) 1/3量(30~40g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- バター 10g
B
- りんご酢〈穀物酢可〉 大さじ2
- 塩 適量
C
- じゃがいも(皮をむいて1cm角に切り、軟らかくなるまで塩茹でし、粗熱を取る) 2個
- ベビーリーフ 1袋
D
- 生食用サーモンブロック(1cm角に切る) 200g
- ディル(飾り用を除き、ざく切りにする) 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
鍋にAを入れて中火で3分ほど炒め、水を加え蓋をして4分ほど蒸し煮にし、生クリーム、塩、こしょうを混ぜ、とろみが出たら火を止める。冷めたらBを加える。
-
器の上で型(★作り方参照)に(1)、C、合わせたDを順に重ねて軽く押し、型からゆっくりはずしてディル、ベビーリーフを飾る。
★型の作り方・・・クリアファイルをはさみで切って直径7cm高さ8cmの筒型になるように丸め、セロテープなどで固定する。