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なすとミンチの重ね焼き 味噌だれかけ

油と相性の良いなすとミンチを合わせてボリュームたっぷりの和風味に仕立てた、ご飯によく合う重ね焼きの作り方をご紹介。

調理時間
40
カロリー
214kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 2本(300g)
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

A

  • 豚ミンチ 200g
  • 刻みねぎ 4本分(20g)
  • おろししょうが 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々

B

  • 合わせ味噌、砂糖、みりん 各大さじ2

C

  • 青ねぎ(小口切り) 1本分(5g)
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. なすはヘタを取って7mmの厚さに切り、水につけて10分ほどアク抜きする。
    ➡褐変するのを防ぐ

  2. ボウルにA、塩を入れ、まとまるまで手でこねる。
    ➡塩を入れてしっかりと手でこねることで、粘りが出てよくまとまる

  3. なすの水気をふき、重ねる際に内側になる面に片栗粉をふりかけ、
    ➡なすと肉だねが離れるのを防ぐ
    (2)をはさんで少し肉がはみ出るまで押しつぶし、形を整える。
    ➡内部まで火が通るように、つぶして薄くする

  4. サラダ油をひいたフライパンに(3)を入れて中火で焼き、焼き色がついたら返して、蓋をして弱火で10分焼く。
    ➡火が強いと内部まで火が通る前に表面が焦げてしまうため、弱火で蒸し焼きにする

  5. (4)を器に盛ってCをのせ、合わせたB(味噌だれ)をかける。

素材のポイント!!


◆なす
なすの皮には抗酸化作用のある栄養分が含まれているので、皮が薄くやわらかい秋なすは、皮ごと調理するのがおすすめです。ただ、なすには身体を冷やす作用があるため、しょうがなどの体温を上げる食材と一緒に摂りましょう。