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高野豆腐と秋野菜のいなり寿司風

高野豆腐の苦手な人もイケます。

調理時間
60
カロリー
138kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(12個分)

  • 高野豆腐(水で戻し、軽くしぼる) 6枚
  • もち米(研ぐ) 1と1/2合

A

  • しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
  • 栗〈甘露煮〉(食べやすく切る) 5粒
  • 白だし 大さじ2

B

  • だし汁 500cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1と1/3
  • 小さじ1/2弱

C

  • 春菊の葉先、紅しょうが 適宜

作り方

  1. 高野豆腐は斜め2等分し、切り口の真ん中に切れ目を入れて、沸騰させたBで煮る。
  2. もち米を炊飯器に入れて同量の水を注ぎ、Aを入れて炊飯する。
  3. (1)の汁気を軽くしぼり、(2)をたっぷり詰め、好みでCを飾る。