いかと春雨の中華風炒め
広島国際大学の学生が考えました
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 231kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- するめいか 2杯
- グリーンアスパラ 2束
- 緑豆春雨(約5cm長さ) 60g
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1強
A
- しょうが・にんにく(みじん切り) 各1かけ
作り方
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いかはわたを除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
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アスパラははかま・硬い部分を除き、熱湯で約30秒ゆでて4等分の斜め切りにする。
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春雨は熱湯に約3分浸けて戻す。
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フライパンにA・半量のごま油を中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を約1分炒め、鶏ガラスープの素と水1・1/2カップ、(3)を加える。
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汁気がほとんどなくなるまで煮たら(2)を加え、残りのごま油を回し入れて器に盛る。
ワンポイント
いかとアスパラの食感の違いが楽しく、春雨がいかのうまみを吸っておいしく仕上がります。