店舗総合TOP 生活旬祭 とうもろこしと鮭のひと口コロッケ風

とうもろこしと鮭のひと口コロッケ風

お子様と一緒に楽しく作ろう!

調理時間
27
カロリー
305kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋(約2cm角) 500g
  • とうもろこし 1/2本
  • 塩鮭 2切れ

A

  • マヨネーズ、トマトケチャップ 各大さじ1

B

  • 無糖コーンフレーク(砕く) 60g
  • サラダ油 大さじ1/2

C

  • フリルレタス(ちぎる) 適量
  • ミニトマト 適量

作り方

  1. 鍋にじゃが芋とかぶる位の水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約13分ゆで、水気を切って熱いうちにつぶす。
  2. とうもろこしはラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱し、包丁で実を削ぐ。鮭は熱湯で5~6分ゆでて水気を拭き、骨・皮を除いてほぐす。
  3. (1)に(2)・Aを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら12等分して小判型にまとめる。
  4. ポリ袋にBを合わせ、(3)を1個ずつ入れてまぶし、ホイルを敷いた天板に並べてオーブントースター(1000W)で約3分焼く。
  5. 器に盛ってCを添える。

ワンポイント

コーンフレークはポリ袋に入れ、揉んで砕くと簡単です。