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ずんだポテサラ&タラモ

定番レシピに枝豆を加えてアレンジ

調理時間
30
カロリー
260kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 枝豆むき実〈茹で〉(薄皮をはずす) 80g
  • じゃがいも (小)4個
  • バゲット(薄く切り、軽く焼いておく) 適宜
  • 適量

A

  • 茹で玉子(粗みじん切り) 1個
  • きゅうり(薄い輪切りにして塩もみし、水洗いしてしぼる) 1/2本

B

  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩、こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ1/2

C

  • 辛子明太子(皮をはずしてほぐす) 1腹
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 小さじ1
  • にんにく〈チューブ〉 4cm

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてラップで包み、楊枝で2か所ほど穴を開け、電子レンジ500Wで5分加熱し、つぶす。
  2. 保存袋に枝豆を入れ、瓶底などで押しつぶし、(1)の半量とBを加え、つぶしながらしっかり混ぜ合わせる。これにAを加えてさっくり混ぜ、ずんだポテサラを作る。
  3. (1)の残りを別の保存袋に入れ、Cを順に加えて混ぜ合わせ、タラモを作る。
  4. 器に(2)、(3)を盛り、好みでバゲットにのせていただく。

コメント

カロリー・塩分は、バゲットを除きます。