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はも天そうめん 

旬の素材で、そうめんに夏の彩りを

調理時間
35
カロリー
443kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 天ぷら粉(表示通りに、水と合わせておく) 適量
  • 揚げ油 適量
  • そうめん 4束
  • めんつゆ 適量
  • 塩、水 適量

A

  • はも湯引き 1パック
  • なす(ひと口大に切る) 1本
  • とうもろこし(茹でて横4等分し、軸を付けて縦に削ぎ切り) 1本
  • 大葉 4枚(天ぷら用)

B

  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、さっと洗って薄い小口切り) 4本
  • 大葉 4枚(飾り用)
  • しょうが酢漬け、食用花など 適宜

作り方

  1. そうめんは表示通りに茹でて冷水に取り、水気をきってひと口大に丸めておく。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、Aを順に衣をつけてからりと揚げ、軽く塩をふっておく。
  3. 器に(1)、(2)、Bを彩りよく盛り、めんつゆにつけながらいただく。