和風サラダライス
夏休みにおすすめのお手軽レシピ
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調理時間
- 70分
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カロリー
- 339kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 米 2合
- 雑穀米 10g
- サラダえび 8尾
- サラダ菜 適量
A
- レモン汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ〈濃口しょうゆ可〉 大さじ1
B
- 大葉(2cm角の色紙切り、水に放して水気をきる) 8枚
- きゅうり(5mm厚さのいちょう切り) 1本
- 柴漬け(粗みじん切り) 20g
- 焼豚〈市販品〉(1cm角に切る) 50g
- かつお削り節 (小袋)1袋
- 白いりごま 大さじ1
- しらす 大さじ3
作り方
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米、雑穀を合わせて炊飯器に入れ、分量外の水を2合の目盛りまで注いで炊飯する。
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(1)に合わせたAを入れて混ぜ、冷ましたらBを加えて混ぜ合わせる。
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(2)を器に盛り、えび、サラダ菜を添える。
コメント
調理時間は、冷ます時間を含みます。