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いわしの甘酢和え

夏にぴったりのさっぱり合え物

調理時間
30
カロリー
206kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いわし(うろこ、頭、内臓を取り、水分をふいて塩をふる) 4尾
  • きゅうり 2本
  • みょうが(薄切りにして水にさらす) 3個
  • 適量
  • すだち(薄切り) 適量

A

  • 黒酢〈米酢可〉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. いわしはフライパンかグリルで両面を焼き、大きめにほぐす。きゅうりは両端を落とし、転がしながら塩を全体にふり、めん棒でたたいて大きめのひと口大に切る。
  2. (1)、みょうがを、合わせたAで和え、すだちを添える。