いわしの甘酢和え
夏にぴったりのさっぱり合え物
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 206kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- いわし(うろこ、頭、内臓を取り、水分をふいて塩をふる) 4尾
- きゅうり 2本
- みょうが(薄切りにして水にさらす) 3個
- 塩 適量
- すだち(薄切り) 適量
A
- 黒酢〈米酢可〉 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
いわしはフライパンかグリルで両面を焼き、大きめにほぐす。きゅうりは両端を落とし、転がしながら塩を全体にふり、めん棒でたたいて大きめのひと口大に切る。
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(1)、みょうがを、合わせたAで和え、すだちを添える。