店舗総合TOP 生活旬祭 うなぎのビビンバ飯

うなぎのビビンバ飯

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
45
カロリー
583kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1/2弱
  • ウナギのかば焼き 160g
  • 温泉卵 4個

A

  • しょうが(千切り) 40g
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1

B

  • しめじ(小房に分ける) 80g
  • 人参(千切り) 2/3本
  • もやし 1/2袋
  • 小松菜(約3cm長さ) 1/2束

作り方

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、水1・1/2カップ、Aを加えて普通に炊飯する。
  2. 耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱する。とり出してラップを外し、ごま油・塩で調味する。
  3. ウナギは約2cm幅に切って別の耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  4. 器に(1)をよそって(2)・(3)を盛り、中央に温泉卵をのせる。

ワンポイント

米を炊く際にごま油を加えることでつやの良いご飯になります。