とうもろこしとささみの春雨サラダ
広島国際大学の学生が考えました
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 84kcal
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塩分
- 0.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- とうもろこし 1/4本
- 鶏ササミ 1・1/2本
- 緑豆春雨(長さ2等分) 40g
- きゅうり(千切り) 2/3本
A
- しょうゆ・酢 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1・1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
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とうもろこしはゆでて包丁で実を削ぐ。
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鍋にササミ・塩水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止める。約10分蒸らして火を通したらササミをとり出して細かく割く。
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春雨は熱湯で戻してよく水気を切っておく。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、 (1)~(3)・きゅうりを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
あっさりとした味付けでとうもろこしの甘味が引き立ちます。とうもろこしは缶詰などでも代用できます。