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とうもろこしとささみの春雨サラダ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
84kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • とうもろこし 1/4本
  • 鶏ササミ 1・1/2本
  • 緑豆春雨(長さ2等分) 40g
  • きゅうり(千切り) 2/3本

A

  • しょうゆ・酢 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1・1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. とうもろこしはゆでて包丁で実を削ぐ。
  2. 鍋にササミ・塩水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止める。約10分蒸らして火を通したらササミをとり出して細かく割く。
  3. 春雨は熱湯で戻してよく水気を切っておく。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、 (1)~(3)・きゅうりを加えてあえ、器に盛る。

ワンポイント

あっさりとした味付けでとうもろこしの甘味が引き立ちます。とうもろこしは缶詰などでも代用できます。