店舗総合TOP 生活旬祭 枝豆のひんやり豆乳スープ

枝豆のひんやり豆乳スープ

大豆の栄養たっぷりのヘルシースープ

調理時間
20
カロリー
162kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 枝豆(さやつき) 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • コンソメ 1個
  • 豆乳 2カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 枝豆は塩大さじ1(分量外)を振って揉み、熱湯で5~6分ゆでる。さやから豆をとり出して薄皮を除く。飾り用に4~5粒とりおいて2等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱して玉ねぎを約2分炒める。水2カップ・飾り用以外の(1)・コンソメを加え、約10分煮たら粗熱をとる。
  3. ミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。再び中火にかけて豆乳を加え、煮立ち始めたら塩で味を調えて冷やす。
  4. 器に注ぎ、(1)の飾り用枝豆を浮かべる。

ワンポイント

枝豆は大豆と野菜両方の栄養的特徴を持っています。このメニュー1人分で成人が1日に必要な鉄分の約1/5が摂取できます。

コメント

調理時間は、冷蔵時間を除く