枝豆のひんやり豆乳スープ
大豆の栄養たっぷりのヘルシースープ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 162kcal
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塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 枝豆(さやつき) 400g
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- コンソメ 1個
- 豆乳 2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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枝豆は塩大さじ1(分量外)を振って揉み、熱湯で5~6分ゆでる。さやから豆をとり出して薄皮を除く。飾り用に4~5粒とりおいて2等分に切る。
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鍋にサラダ油を中火で熱して玉ねぎを約2分炒める。水2カップ・飾り用以外の(1)・コンソメを加え、約10分煮たら粗熱をとる。
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ミキサーで滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。再び中火にかけて豆乳を加え、煮立ち始めたら塩で味を調えて冷やす。
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器に注ぎ、(1)の飾り用枝豆を浮かべる。
ワンポイント
枝豆は大豆と野菜両方の栄養的特徴を持っています。このメニュー1人分で成人が1日に必要な鉄分の約1/5が摂取できます。
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調理時間は、冷蔵時間を除く