店舗総合TOP 生活旬祭 漬けマグロのぶっかけそうめん

漬けマグロのぶっかけそうめん

そうめんを手軽にボリュームアップできる時短レシピ

調理時間
12
カロリー
430kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 刺身用マグロ赤身(薄切り) 200g
  • そうめん 400g
  • めんつゆ(ストレート) 2カップ
  • 白いりごま 大さじ1

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

B

  • 大葉(千切り) 4枚
  • 練りわさび 適量
  • 穂じそ 適量

作り方

  1. マグロは混ぜ合わせたAに約10分漬ける。
  2. そうめんはパッケージ通りにゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛る。
  3. (1)をのせてめんつゆをかけ、白ごまを振ってB添える。

ワンポイント

マグロを漬け込んでいる間にそうめんや添え物の準備をすれば、あっという間に一品完成します。