店舗総合TOP 生活旬祭 焼きサバのトマトソース

焼きサバのトマトソース

トマトソースで夏らしい洋風メニューに

調理時間
10
カロリー
276kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サバ(三枚おろし) 1尾
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ1・1/3
  • トマトの水煮缶 2カップ
  • ケイパー 大さじ1・1/3
  • タイム 適量

A

  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

B

  • コンソメ 1/2個
  • 砂糖・塩・こしょう 各少々

作り方

  1. サバはAを振って2等分に切り、皮に3~4ヶ所切れ目を入れてにんにくをはさむ。
  2. クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べ、バージンオリーブ油を回しかける。220度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで約6分焼く。
  3. 鍋につぶしたトマトの水煮・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら器に敷く。(2)を盛ってケイパーを散らし、タイムを添える。

ワンポイント

トマトソースはイワシやアジ、鶏肉などにも合う万能ソースです。