焼きサバのトマトソース
トマトソースで夏らしい洋風メニューに
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 276kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- サバ(三枚おろし) 1尾
- にんにく(薄切り) 1かけ
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ1・1/3
- トマトの水煮缶 2カップ
- ケイパー 大さじ1・1/3
- タイム 適量
A
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
B
- コンソメ 1/2個
- 砂糖・塩・こしょう 各少々
作り方
-
サバはAを振って2等分に切り、皮に3~4ヶ所切れ目を入れてにんにくをはさむ。
-
クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べ、バージンオリーブ油を回しかける。220度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで約6分焼く。
-
鍋につぶしたトマトの水煮・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら器に敷く。(2)を盛ってケイパーを散らし、タイムを添える。
ワンポイント
トマトソースはイワシやアジ、鶏肉などにも合う万能ソースです。