店舗総合TOP 生活旬祭 和風いかチヂミ

和風いかチヂミ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
25
カロリー
342kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 溶き卵 2個分
  • 和風だしの素 小さじ1
  • イカ(約5cm長さ短冊切り) 1ぱい
  • ごま油 適量
  • ぽん酢 小さじ4

A

  • 小麦粉 180g
  • 片栗粉 60g

B

  • 大葉(細切り) 12枚
  • 人参(細切り) 1/2本

作り方

  1. ボウルに水120ml・溶き卵・和風だしの素を入れて混ぜ、Aを加えて生地を作ったらイカ・Bを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱して(1)を流し入れ、薄く広げて約3分焼く。こんがりと焼き色が付いたら引っくり返して弱~中火で約2分焼く。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ぽん酢を添える。

ワンポイント

大葉とぽん酢で和風なチヂミにしました。食べると大葉の香りが広がります。