もずくと雑穀のひんやりだし茶漬け
冷たいだし汁で暑い時季にもさっぱりヘルシーに
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生もずく 80g
- きゅうり(小口切り) 1/2本
- 塩 少々
- 雑穀入りご飯 茶碗4杯分
A
- だし汁 2カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
B
- みょうが(縦2等分して斜め薄切り) 2個
- 新しょうが(千切り) 30g
作り方
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もずくはサッと水洗いし、水気を切っておく。きゅうりは塩もみをして水気をしぼる。
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鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら冷やしておく。
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茶碗にご飯をよそって(1)・Bをのせ、(2)をかける。
ワンポイント
冷たいだしは爽やかで口当たりもよく旨味が口いっぱいにひろがります。食欲のない時にもおすすめです。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く