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アユの鞍馬煮

山椒の風味で旬のアユを召し上がれ

調理時間
35
カロリー
153kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アユ 4尾
  • 実山椒 大さじ2
  • 穂じそ 適宜

A

  • 昆布 はがき大1枚
  • 1カップ
  • 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

  1. アユは熱湯に2~3秒くぐらせ、表面にサッと火が通ったら引き上げる。
  2. 鍋にゆでた実山椒・Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加える。弱火にして落とし蓋をし、時々アユの表面に煮汁をかけながら約30分煮る。
  3. 汁にとろみがついたら火を止め、器に盛って穂じそを添える。

ワンポイント

煮る際にアユの下に昆布を敷くと身が崩れにくくなります。