アユの鞍馬煮
山椒の風味で旬のアユを召し上がれ
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 153kcal
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塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- アユ 4尾
- 実山椒 大さじ2
- 穂じそ 適宜
A
- 昆布 はがき大1枚
- 酒 1カップ
- 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
作り方
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アユは熱湯に2~3秒くぐらせ、表面にサッと火が通ったら引き上げる。
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鍋にゆでた実山椒・Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加える。弱火にして落とし蓋をし、時々アユの表面に煮汁をかけながら約30分煮る。
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汁にとろみがついたら火を止め、器に盛って穂じそを添える。
ワンポイント
煮る際にアユの下に昆布を敷くと身が崩れにくくなります。