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鮭の炊込みご飯

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
365kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • 生鮭(骨を除く) 2切れ
  • 大さじ1・1/3
  • 板こんにゃく 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 貝割れ大根(根元を切る) 10g

A

  • しょうゆ 大さじ1・1/3
  • 和風だしの素 4g

B

  • 人参(細切り) 20g
  • ごぼう(ささがき) 20g

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
  2. 鮭は酒を振りかけてしばらくおく。
  3. 板こんにゃくはサッとゆで、油揚げは油抜きをしてそれぞれ細切りにする。
  4. 炊飯器に(1)・Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜる。 (3)・Bを加えて(2)をのせ、普通に炊飯する。
  5. 炊き上がったら鮭の皮を除いて身をほぐし、サッと混ぜ合わせる。茶碗によそって貝割れ大根を添える。

ワンポイント

あらかじめ酒を振っておくことで鮭の生臭みをとります。いくらをのせればごちそうメニューにバージョンアップ!

コメント

調理時間は炊飯時間を除く。