柑橘とホタテのカルパッチョ
ヘルシーなアマニ油と柑橘の香りを楽しんで
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 169kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 刺身用ホタテ(厚さ2等分) 16個
- 塩 少々
- 昆布 適量
- 夏みかん(薄皮を除く) 1玉
- ブロッコリースプラウト(根元を切る) 10g
- 桜の花の塩漬け(塩抜きをする) 8個
A
- アマニ油 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ2
作り方
-
ホタテは塩を振って昆布に包み、しばらくおいて水気を拭く。夏みかんは食べやすい大きさにほぐす。
-
器に(1)を盛って混ぜ合わせたAを回しかけ、ブロッコリースプラウト・桜の花を散らす。
ワンポイント
アマニ油は加熱に弱い傾向があり、炒め物や揚げ物には不向きです。生で食べることがポイントです。
コメント
調理時間は浸け込み時間を除く。