ハニーレモンのレアチーズケーキ
レモンの酸味を効かせた爽やかデザート
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 314kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(直径18cm丸型1台分)
- 粉ゼラチン 大さじ1
- ビスケット 65g
- 無塩バター(室温に戻す) 40g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 砂糖 60g
- ミント 適宜
A
- 国産レモン(輪切り) 1個
- 蜂蜜 大さじ3
B
- 生クリーム 1カップ
- レモン汁 大さじ2
作り方
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Aを合わせて冷蔵庫で半日程度漬ける。
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粉ゼラチンは冷水大さじ3に振り入れてふやかす。
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厚手のポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、無塩バターを加え、袋の上から揉んで混ぜ合わせる。ラップを敷いた型の底に敷き詰め、平らにならして冷蔵庫で冷やしておく。
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ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで滑らかになるまで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。B・(1)の漬け汁大さじ1を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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(2)を電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、(4)に加えて手早く混ぜ合わせる。(3)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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型から外して(1)・ミントを飾る。
ワンポイント
バターとクリームチーズが硬い場合は電子レンジで軽く温め、やわらかくするとスムーズに作れます。
コメント
調理時間は漬け込み・冷蔵時間を除く。