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ハニーレモンのレアチーズケーキ

レモンの酸味を効かせた爽やかデザート

調理時間
18
カロリー
314kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1/8切れあたりです。

材料

(直径18cm丸型1台分)

  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • ビスケット 65g
  • 無塩バター(室温に戻す) 40g
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • 砂糖 60g
  • ミント 適宜

A

  • 国産レモン(輪切り) 1個
  • 蜂蜜 大さじ3

B

  • 生クリーム 1カップ
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. Aを合わせて冷蔵庫で半日程度漬ける。
  2. 粉ゼラチンは冷水大さじ3に振り入れてふやかす。
  3. 厚手のポリ袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕き、無塩バターを加え、袋の上から揉んで混ぜ合わせる。ラップを敷いた型の底に敷き詰め、平らにならして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで滑らかになるまで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。B・(1)の漬け汁大さじ1を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. (2)を電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、(4)に加えて手早く混ぜ合わせる。(3)に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  6. 型から外して(1)・ミントを飾る。

ワンポイント

バターとクリームチーズが硬い場合は電子レンジで軽く温め、やわらかくするとスムーズに作れます。

コメント

調理時間は漬け込み・冷蔵時間を除く。