豚コマボールのあっさり黒酢煮
「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 424kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 片栗粉 大さじ2
- にんじん(小さめの乱切り) 1/4本
- サラダ油 大さじ2
A
- 豚コマ切れ肉 400g
- すりおろししょうが 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
B
- 新玉ねぎ(くし切り) 1個
- ピーマン(縦2等分し、種を取って乱切り) 1個
- しいたけ(石突きを取り、斜め2等分) 4枚
- とうもろこし(電子レンジで加熱後、実を削ぐ) 1/2本
C
- しょうゆ、酒 各大さじ3
- 砂糖、トマトケチャップ 各大さじ3
- 黒酢 大さじ4~5
作り方
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Aを混ぜて16等分し、軽く丸めて片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を転がしながら焼き色を付け、にんじんを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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(2)にBを入れて炒め、合わせたCを加えてひと煮立ちしたら器に盛る。