店舗総合TOP 生活旬祭 豚コマボールのあっさり黒酢煮

豚コマボールのあっさり黒酢煮

「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー

調理時間
35
カロリー
424kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 片栗粉 大さじ2
  • にんじん(小さめの乱切り) 1/4本
  • サラダ油 大さじ2

A

  • 豚コマ切れ肉 400g
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

B

  • 新玉ねぎ(くし切り) 1個
  • ピーマン(縦2等分し、種を取って乱切り) 1個
  • しいたけ(石突きを取り、斜め2等分) 4枚
  • とうもろこし(電子レンジで加熱後、実を削ぐ) 1/2本

C

  • しょうゆ、酒 各大さじ3
  • 砂糖、トマトケチャップ 各大さじ3
  • 黒酢 大さじ4~5

作り方

  1. Aを混ぜて16等分し、軽く丸めて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を転がしながら焼き色を付け、にんじんを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. (2)にBを入れて炒め、合わせたCを加えてひと煮立ちしたら器に盛る。