大葉の手作りふりかけ
「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 温かいご飯 茶わん4杯分
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 適量
A
- 大葉(塩をふって5分置く) 10枚
B
- 溶き卵 2個分
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- みりん 大さじ1
C
- かつお削り節 (小)1袋(4g)
- 刻み海苔 ひとつかみ
- 白煎りごま 大さじ1
作り方
-
クッキングシートにAを重ならないように並べ、電子レンジ500Wで1分ほど様子を見ながらパリパリになるまで加熱し、乾燥させて冷ます。
-
フライパンに油をひいて合わせたBを大きめの炒り卵にし、クッキングシートにドーナツ状に置く。同様にレンジで2分、返して2分、様子を見ながら乾燥するまで加熱し、冷めたら細かくほぐす。
-
合わせたCをクッキングシートに広げ、同様にレンジで1分加熱し冷ます。
-
ポリ袋に(1)、(2)、(3)を入れて全体がよく混ざるようにふり、ご飯にかけていただく。
コメント
カロリー、塩分はご飯を除きます。