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大葉の手作りふりかけ

「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー

調理時間
20
カロリー
78kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 茶わん4杯分
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

A

  • 大葉(塩をふって5分置く) 10枚

B

  • 溶き卵 2個分
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • みりん 大さじ1

C

  • かつお削り節 (小)1袋(4g)
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 白煎りごま 大さじ1

作り方

  1. クッキングシートにAを重ならないように並べ、電子レンジ500Wで1分ほど様子を見ながらパリパリになるまで加熱し、乾燥させて冷ます。
  2. フライパンに油をひいて合わせたBを大きめの炒り卵にし、クッキングシートにドーナツ状に置く。同様にレンジで2分、返して2分、様子を見ながら乾燥するまで加熱し、冷めたら細かくほぐす。
  3. 合わせたCをクッキングシートに広げ、同様にレンジで1分加熱し冷ます。
  4. ポリ袋に(1)、(2)、(3)を入れて全体がよく混ざるようにふり、ご飯にかけていただく。

コメント

カロリー、塩分はご飯を除きます。