じゅんさいとトマトのすまし汁
「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 8kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- じゅんさい 1瓶(正味90g)
- ミニトマト(へたを取る) 4~6個
- 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
- 青ねぎ(小口切り) 1本
A
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 水 4カップ
作り方
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じゅんさいはざるに取って酢水をきり、水に漬けてしばらく置き、水気をきる。
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鍋にA、(1)、ミニトマトを入れ、ひと煮立ちさせたら薄口しょうゆを入れてひと混ぜし、火を止める。
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(2)を器によそい、青ねぎを散らす。