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じゅんさいとトマトのすまし汁

「初夏の食卓」さっぱりごはんメニュー

調理時間
15
カロリー
8kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゅんさい 1瓶(正味90g)
  • ミニトマト(へたを取る) 4~6個
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 1本

A

  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. じゅんさいはざるに取って酢水をきり、水に漬けてしばらく置き、水気をきる。
  2. 鍋にA、(1)、ミニトマトを入れ、ひと煮立ちさせたら薄口しょうゆを入れてひと混ぜし、火を止める。
  3. (2)を器によそい、青ねぎを散らす。