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あじのマリネ

酸味がうれしい初夏の旬メニュー

調理時間
45
カロリー
340kcal
塩分
5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分×2回分)

  • あじ(ぜいご、内臓を取る) (中)8尾
  • グリーンアスパラ(根元を落としてはかまを取り、斜め2等分して塩茹で) 4本
  • 新玉ねぎ(縦薄切り) 1個
  • セロリ(筋を取り5mm厚さのそぎ切り、葉はざく切り) 1本
  • パプリカ(赤・黄)(5mm幅の縦切り) 各1/4個
  • レモン(輪切り) 1/2個
  • 小麦粉、塩 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • 300cc
  • しょうゆ 220cc
  • 砂糖 100g
  • 大さじ4
  • 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本

作り方

  1. Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
  2. 油を熱してパプリカを入れ、さっと油通しをする。
  3. あじは水気をふいて小麦粉をまぶし、150℃の油で揚げたら、油を170℃に熱して再度揚げる。
  4. (3)が熱いうちに他の野菜と共に(1)に漬け、レモンをのせる。

コメント

カロリー、塩分はマリネ液を含みます。調理時間は漬け込む時間を除きます。