あじのマリネ
酸味がうれしい初夏の旬メニュー
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 340kcal
- 塩分
- 5.0g
材料
(4人分×2回分)
- あじ(ぜいご、内臓を取る) (中)8尾
- グリーンアスパラ(根元を落としてはかまを取り、斜め2等分して塩茹で) 4本
- 新玉ねぎ(縦薄切り) 1個
- セロリ(筋を取り5mm厚さのそぎ切り、葉はざく切り) 1本
- パプリカ(赤・黄)(5mm幅の縦切り) 各1/4個
- レモン(輪切り) 1/2個
- 小麦粉、塩 適量
- 揚げ油 適量
A
- 酢 300cc
- しょうゆ 220cc
- 砂糖 100g
- 酒 大さじ4
- 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本
作り方
-
Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
-
油を熱してパプリカを入れ、さっと油通しをする。
-
あじは水気をふいて小麦粉をまぶし、150℃の油で揚げたら、油を170℃に熱して再度揚げる。
-
(3)が熱いうちに他の野菜と共に(1)に漬け、レモンをのせる。
コメント
カロリー、塩分はマリネ液を含みます。調理時間は漬け込む時間を除きます。