簡単中華風ちまき
こどもの日に、白米ともち米を混ぜた食べやすい中華ちまきはいかが?炊飯器に入れて炊くだけの簡単な作り方をご紹介。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 米、もち米 各1合(各150g)
- グリンピース(さっと塩茹でする) 40g
- たけのこ〈茹で〉(短冊切り) 80g
- 干ししいたけ (小)4枚
- 焼き豚(1cm角に切る) 120g
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
A
- めんつゆ(市販品、2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 4g
作り方
-
米、もち米は研いで1時間ほど浸水させる。
➡しっかりと水を吸わせることで、美味しく炊き上がる -
干ししいたけは水で戻し、石突きを除いて8等分する戻し汁は取っておく。
➡干ししいたけの旨味が出ているので、炊飯に使う -
炊飯器に(1)、(2)のしいたけの戻し汁、Aを入れ、2合の目盛りまで分量外の水を注ぎ、グリンピース以外の具材も加える。最後にごま油を加え、普通に炊飯する。
➡ごま油を加えることで、炊き上がりの香りが増す
➡通常通りの炊飯で簡単にできる -
炊き上がったらグリンピースを加えてさっと混ぜる。
➡生のグリンピースを茹でて使うことで、味と彩りがアップする -
(4)を8等分し、具材が見えるようにラップで包み、竹の皮などに盛る。
➡見栄えが良くなる。冷凍保存可能
コメント
調理時間は米の浸水時間を除きます。
素材のポイント!!
◆グリンピース
春から初夏にかけて出回る、えんどう豆の未熟な実がグリンピース。「実えんどう」ともいわれます。日持ちしないので、なるべく早く調理しましょう。長期保存するなら、茹でて冷凍を。