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簡単中華風ちまき

こどもの日に、白米ともち米を混ぜた食べやすい中華ちまきはいかが?炊飯器に入れて炊くだけの簡単な作り方をご紹介。

調理時間
60
カロリー
353kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米、もち米 各1合(各150g)
  • グリンピース(さっと塩茹でする) 40g
  • たけのこ〈茹で〉(短冊切り) 80g
  • 干ししいたけ (小)4枚
  • 焼き豚(1cm角に切る) 120g
  • ごま油 小さじ1
  • 適量

A

  • めんつゆ(市販品、2倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 4g

作り方

  1. 米、もち米は研いで1時間ほど浸水させる。
    ➡しっかりと水を吸わせることで、美味しく炊き上がる

  2. 干ししいたけは水で戻し、石突きを除いて8等分する戻し汁は取っておく。
    ➡干ししいたけの旨味が出ているので、炊飯に使う

  3. 炊飯器に(1)、(2)のしいたけの戻し汁、Aを入れ、2合の目盛りまで分量外の水を注ぎ、グリンピース以外の具材も加える。最後にごま油を加え、普通に炊飯する。
    ➡ごま油を加えることで、炊き上がりの香りが増す
    ➡通常通りの炊飯で簡単にできる

  4. 炊き上がったらグリンピースを加えてさっと混ぜる。
    ➡生のグリンピースを茹でて使うことで、味と彩りがアップする

  5. (4)を8等分し、具材が見えるようにラップで包み、竹の皮などに盛る。
    ➡見栄えが良くなる。冷凍保存可能

コメント

調理時間は米の浸水時間を除きます。

素材のポイント!!


◆グリンピース
春から初夏にかけて出回る、えんどう豆の未熟な実がグリンピース。「実えんどう」ともいわれます。日持ちしないので、なるべく早く調理しましょう。長期保存するなら、茹でて冷凍を。