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かぼちゃのスープ

ミキサーなしでも大丈夫!かぼちゃの旨味と甘味がぎゅっと詰まった、濃厚で滑らかなスープの作り方をご紹介。

調理時間
20
カロリー
305kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かぼちゃ(下処理する) 1/4個(約360g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 塩、こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

A

  • 水、牛乳 各200cc

B

  • バター 10g
  • 洋風スープの素〈固形〉 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

【かぼちゃの下処理】

  1. かぼちゃの種とワタを、スプーンで取り除く。

    ➡簡単にきれいに取れる。

  2. (1)に水をふってラップでくるみ、電子レンジ600Wで6分ほど(500Wなら7分余り)、竹串がすっと刺さるくらいまで加熱し、皮をむく。

    ➡加熱する際、水をふってラップでくるむことでムラなく軟らかくなる

    ➡皮をむいて使う場合は軽く温めるとむきやすくなる

    ➡電子レンジで加熱すると時短になる

  3. (2)のかぼちゃをひと口大に切って鍋に入れ、

    ➡小さく切るほど、つぶしやすくなる

    熱いうちに木べらでつぶす。

    ➡熱い方がつぶしやすく、舌触りが滑らかになる

【かぼちゃのスープの調理方法】

  1. 玉ねぎは電子レンジ600Wで1分半(500Wなら約1分50秒)加熱しておく。

  2. 下処理済みのかぼちゃが入った鍋に、合わせたAを少量入れ、混ぜながらペースト状にしたら、残りのAを3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

  3. (2)に(1)、Bを加えて中火にかけ、混ぜながら調味料が溶けるまで4分ほど加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. (3)を器に盛り、パセリを散らす。

素材のポイント!!

◆かぼちゃ

夏から秋にかけて収穫されるかぼちゃ。身体の中でビタミンAに変換されるβカロテンを多く含み、風邪予防にも役立ちます。かぼちゃは、水分を多く含むワタと種の部分から傷み始めるので、必ずワタを取ってから保存を。