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あさりのクリームスープパスタ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
583kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 殻付きアサリ(砂抜きする) 200g
  • スパゲティ 280g
  • 適量
  • 菜の花(約5cm長さ) 160g
  • グリーンアスパラ(斜め切り) 4本

A

  • バター 16g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 大さじ4

B

  • 牛乳 6カップ
  • コンソメ 2個

C

  • 粉チーズ 大さじ4
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. アサリはこすり洗いをして水気を切っておく。
  2. スパゲティは塩を加えた湯で、パッケージの表示時間よりも約1分短くゆで、ゆで上がる約1分前に菜の花を加えて水気を切る。
  3. フライパンに(1)・Aを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開き始めたらグリーンアスパラを加えて炒める。
  4. Bを加えて弱火にし、沸騰直前に(2)を加えてよく絡める。
  5. 器に盛り、Cをかける。

ワンポイント

牛乳に卵黄と粉チーズを混ぜて加えればカルボナーラに変身!