店舗総合TOP 生活旬祭 チキンときのこのソテー~グレープフルーツ添え~

チキンときのこのソテー~グレープフルーツ添え~

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
233kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ムネ肉(皮付き) 2枚
  • スナップエンドウ 8本
  • オリーブ油 大さじ1
  • ピンクグレープフルーツ(薄皮を除いて一口大) 1玉
  • 乾燥パセリ 適量

A

  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 少々

B

  • おろしにんにく 2g
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2

C

  • えのき茸(長さ2等分) 200g
  • しいたけ(薄切り) 6枚
  • エリンギ(長さ2等分して短冊切り) 3本

作り方

  1. 鶏肉は脂身を除いてAを振る。スナップエンドウはゆでて開いておく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)の鶏肉を皮側から焼き、両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。
  3. (2)のフライパンのあいた所でBをサッと炒め、Cを加えてしんなりするまで炒める。
  4. キッチンペーパーを敷いたまな板に(2)をとり出し、余分な油を切って約1cm厚さに切る。
  5. 器に(3)を敷いて(4)を盛り、グレープフルーツ・(1)のスナップエンドウを飾って乾燥パセリを散らす。

ワンポイント

調理時間を短くしたい場合は、鶏肉を切ってから焼きましょう。