チキンときのこのソテー~グレープフルーツ添え~
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 鶏ムネ肉(皮付き) 2枚
- スナップエンドウ 8本
- オリーブ油 大さじ1
- ピンクグレープフルーツ(薄皮を除いて一口大) 1玉
- 乾燥パセリ 適量
A
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
B
- おろしにんにく 2g
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
C
- えのき茸(長さ2等分) 200g
- しいたけ(薄切り) 6枚
- エリンギ(長さ2等分して短冊切り) 3本
作り方
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鶏肉は脂身を除いてAを振る。スナップエンドウはゆでて開いておく。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)の鶏肉を皮側から焼き、両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。
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(2)のフライパンのあいた所でBをサッと炒め、Cを加えてしんなりするまで炒める。
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キッチンペーパーを敷いたまな板に(2)をとり出し、余分な油を切って約1cm厚さに切る。
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器に(3)を敷いて(4)を盛り、グレープフルーツ・(1)のスナップエンドウを飾って乾燥パセリを散らす。
ワンポイント
調理時間を短くしたい場合は、鶏肉を切ってから焼きましょう。