カツオの南蛮漬け
旬のカツオで味わいたいメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 201kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- カツオ刺身用 1さく
- 塩 少々
- 片栗粉・サラダ油 各適量
A
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- 人参(千切り) 1/2本
- パプリカ赤・黄(細切り) 各1/4個
- 酢 大さじ4
- みりん・しょうゆ 各大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
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カツオは塩を振って約15分おき、水気を拭いてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を全面こんがりと焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってバットに並べる。
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耐熱容器にAを合わせ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
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(2)に(3)をかけてなじませ、冷蔵庫で冷やしたら器に盛る。
ワンポイント
カツオの代わりにアジやイワシでもおいしくいただけます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く