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カツオの南蛮漬け

旬のカツオで味わいたいメニュー

調理時間
15
カロリー
201kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カツオ刺身用 1さく
  • 少々
  • 片栗粉・サラダ油 各適量

A

  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • 人参(千切り) 1/2本
  • パプリカ赤・黄(細切り) 各1/4個
  • 大さじ4
  • みりん・しょうゆ 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. カツオは塩を振って約15分おき、水気を拭いてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を全面こんがりと焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってバットに並べる。
  3. 耐熱容器にAを合わせ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  4. (2)に(3)をかけてなじませ、冷蔵庫で冷やしたら器に盛る。

ワンポイント

カツオの代わりにアジやイワシでもおいしくいただけます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く