そら豆の和え物
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- そら豆 24粒
- 人参(いちょう切り) 40g
- 木綿豆腐 250g
- サラダ油 小さじ1
- 溶き卵 1個分
- 白いりごま 適量
A
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
作り方
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そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた湯でゆでて薄皮をむく。人参もやわらかくなるまでゆでておく。
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木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して粗くつぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
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ボウルに(1)・(2)・(3)・混ぜ合わせたAを入れてあえる。
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器に盛り、白ごまを散らす。
ワンポイント
味付けはうす味にし、そら豆のやさしい風味を生かします。