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そら豆の和え物

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
219kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そら豆 24粒
  • 人参(いちょう切り) 40g
  • 木綿豆腐 250g
  • サラダ油 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 白いりごま 適量

A

  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. そら豆は黒い部分に切り込みを入れ、塩(分量外)を加えた湯でゆでて薄皮をむく。人参もやわらかくなるまでゆでておく。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して粗くつぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  4. ボウルに(1)・(2)・(3)・混ぜ合わせたAを入れてあえる。
  5. 器に盛り、白ごまを散らす。

ワンポイント

味付けはうす味にし、そら豆のやさしい風味を生かします。