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わかめのナムル

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
10
カロリー
40kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生わかめ 140g
  • 人参(千切り) 40g
  • 白いりごま 適量

A

  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/5弱
  • こしょう 少々

作り方

  1. 生わかめはよく水洗いし、サッと湯通しして冷水にとる。水気を切って一口大に切る。
  2. 人参もゆでて水気を切る。
  3. ボウルに(1)・(2)・Aを入れてあえ、冷蔵庫で5~10分冷やす。
  4. 器に盛り、白ごまを散らす。

ワンポイント

あえた後冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。余ったナムルはビビンバやチヂミにアレンジ。