わかめのナムル
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 40kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 生わかめ 140g
- 人参(千切り) 40g
- 白いりごま 適量
A
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/5弱
- こしょう 少々
作り方
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生わかめはよく水洗いし、サッと湯通しして冷水にとる。水気を切って一口大に切る。
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人参もゆでて水気を切る。
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ボウルに(1)・(2)・Aを入れてあえ、冷蔵庫で5~10分冷やす。
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器に盛り、白ごまを散らす。
ワンポイント
あえた後冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。余ったナムルはビビンバやチヂミにアレンジ。