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米粉と豆腐のトマトソースニョッキ

ニョッキ作りは、お子様と一緒に楽しく!

調理時間
40
カロリー
394kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オリーブ油 適量
  • 合びき肉 200g
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 米粉 適量
  • 粉チーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適宜

A

  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • セロリ(みじん切り) 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉

B

  • 米粉 200g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 小さじ1/2

C

  • 顆粒コンソメ・塩 各小さじ1
  • こしょう 適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してAを順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を加えて炒め合わせる。カットトマトを加えて約10分煮込む。
  2. ボウルにBを入れてしっかりとこね、全体がまとまってきたらオリーブ油大さじ1を加えて更にこねる。生地がぼそぼそするようなら水(分量外)を少し足してまとめる。
  3. 米粉で打ち粉をした台に(2)をのせ、4等分して直径約2cmの棒状に伸ばす。約1cm長さに切り分け、断面をフォークの背で軽くつぶすように押して溝を付ける。
  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして(3)を入れ、浮き上がるまで約4分ゆでたら水気を切って器に盛る。
  5. (1)にCを加えて味を調え、(4)にかける。粉チーズを振り、イタリアンパセリをのせる。

ワンポイント

ニョッキは棒状にした生地を切り、断面にフォークを押し当てると簡単にきれいな形ができます。