米粉と豆腐のトマトソースニョッキ
ニョッキ作りは、お子様と一緒に楽しく!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 394kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(4人分)
- オリーブ油 適量
- 合びき肉 200g
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 米粉 適量
- 粉チーズ 適量
- イタリアンパセリ 適宜
A
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- セロリ(みじん切り) 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
B
- 米粉 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- 塩 小さじ1/2
C
- 顆粒コンソメ・塩 各小さじ1
- こしょう 適量
作り方
-
鍋にオリーブ油を中火で熱してAを順に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら合びき肉を加えて炒め合わせる。カットトマトを加えて約10分煮込む。
-
ボウルにBを入れてしっかりとこね、全体がまとまってきたらオリーブ油大さじ1を加えて更にこねる。生地がぼそぼそするようなら水(分量外)を少し足してまとめる。
-
米粉で打ち粉をした台に(2)をのせ、4等分して直径約2cmの棒状に伸ばす。約1cm長さに切り分け、断面をフォークの背で軽くつぶすように押して溝を付ける。
-
別の鍋にたっぷりの湯を沸かして(3)を入れ、浮き上がるまで約4分ゆでたら水気を切って器に盛る。
-
(1)にCを加えて味を調え、(4)にかける。粉チーズを振り、イタリアンパセリをのせる。
ワンポイント
ニョッキは棒状にした生地を切り、断面にフォークを押し当てると簡単にきれいな形ができます。