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カリカリサワラのサルティンボッカ

いつもと違うメニューで旬のサワラを楽しみたい

調理時間
22
カロリー
433kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サワラ 4切れ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 生ハム(長さ2等分) 4枚
  • 粉チーズ 適量
  • 人参(輪切り) 1/2本
  • スナップえんどう(筋を除く) 12本
  • レモン(乱切り) 1/2個

A

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

B

  • バター 40g
  • サラダ油 大さじ6

作り方

  1. サワラは2等分に切って塩・こしょうを振り、生ハムを巻き付けてAを順にまぶす。
  2. フライパンにBを中火で熱して(1)の両面を揚げ焼きにし、仕上げに粉チーズを振ってカリッと焼き上げる。途中、脇で人参も焼いておく。
  3. 器に(2)を盛り、ゆでたスナップえんどう・レモンを添える。

ワンポイント

外はカリカリなのにサワラの身はジューシーに仕上がります。お肉で作れば本来のサルティンボッカに。