さんまと秋野菜のチャンチャン焼き
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 370kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(2人分)
- 生さんま(内臓が苦手な場合は取り除く) 2尾
- レモン(くし切り) 1/2個
A
- 袋野菜〈焼肉用など=かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、キャベツなど〉※内容は季節によって変わります。 1袋
- まいたけ、しめじ(石突きを取ってほぐす) 各1/2パック
- 太もやし 1/2袋
B
- 塩麹 大さじ3
- カレー粉 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
作り方
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温めたホットプレートの中央に、さんまをのせて片面をしっかり焼き付け、裏返したら周りにAを広げて蓋をし、160℃で5分蒸し焼きにする。
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(1)の蓋を開け、野菜をさっと混ぜて合わせたBをかけ、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。(水分が多い場合は蓋をせず、Bと絡め焼きをする。)
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温度設定を“保温”にし、好みでレモンをしぼりながら取り分けていただく。