店舗総合TOP 生活旬祭 オレンジティーゼリー

オレンジティーゼリー

調理時間
15
カロリー
78kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • オレンジ(半月切りにしたもの) 4枚

A

  • オレンジ果汁 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱して混ぜ合わせ、冷ましておく。

  2. 別の耐熱容器に粉ゼラチン・水大さじ3を入れてふやかす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。

  3. 鍋に水350mlを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて紅茶ティーバッグを加え、蓋をして蒸らす。しっかりと濃く色が出たらティーバッグをとり出して砂糖・(2)を加え、混ぜて溶かす。粗熱がとれたらバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  4. スプーンですくって器に盛り、オレンジを添えて(1)をかける。

ワンポイント

紅茶が薄いと味がぼやけてしまうので、しっかりと蒸らしてお茶の風味を活かしましょう。

調理時間は、冷却時間を除きます。