オレンジティーゼリー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 砂糖 大さじ2
- オレンジ(半月切りにしたもの) 4枚
A
- オレンジ果汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱して混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
別の耐熱容器に粉ゼラチン・水大さじ3を入れてふやかす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、よく混ぜて溶かす。
-
鍋に水350mlを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて紅茶ティーバッグを加え、蓋をして蒸らす。しっかりと濃く色が出たらティーバッグをとり出して砂糖・(2)を加え、混ぜて溶かす。粗熱がとれたらバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
スプーンですくって器に盛り、オレンジを添えて(1)をかける。
ワンポイント
紅茶が薄いと味がぼやけてしまうので、しっかりと蒸らしてお茶の風味を活かしましょう。
調理時間は、冷却時間を除きます。