鯛めし
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- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 510kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- 鯛の切身(塩をふり、しばらく置いて水気をふく) 2切れ
- 米(研いでざるに上げておく) 3合
- 昆布 10×10cm
- 三つ葉(ざく切り) 1/2束
- 塩 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 650cc
作り方
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土鍋に米、Aを入れ、さっと混ぜて昆布を入れ、鯛をのせる。
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(1)に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊いて火を止め、15~20分蒸らす。
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(2)の昆布と鯛を取り出し、鯛の骨をはずして身をほぐしたら鍋に戻し、三つ葉を入れ、さっくりと混ぜる。