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ブリの中華あんかけ

調理時間
15
カロリー
273kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブリ切り身(2等分) 2切れ
  • 塩・こしょう 各適量
  • 片栗粉 小さじ1

A

  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

B

  • 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
  • しめじ(小房に分ける) 40g
  • 人参(細切り) 20g
  • しいたけ(薄切り) 2枚

作り方

  1. フライパンにブリ・水150ml・Aを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら蓋をして2~3分蒸し煮にする。

  2. 煮汁は残したまま、ブリをとり出して器に盛る。

  3. (2)のフライパンにBを加えて中火にかけ、野菜に火が通ったら弱火にして塩・こしょうで味を調える。

  4. 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。

ワンポイント

ブリの代わりに鮭などお好みの魚でもおいしく召し上がれます。