ブリの中華あんかけ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- ブリ切り身(2等分) 2切れ
- 塩・こしょう 各適量
- 片栗粉 小さじ1
A
- しょうが(千切り) 1かけ
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
B
- 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
- しめじ(小房に分ける) 40g
- 人参(細切り) 20g
- しいたけ(薄切り) 2枚
作り方
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フライパンにブリ・水150ml・Aを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら蓋をして2~3分蒸し煮にする。
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煮汁は残したまま、ブリをとり出して器に盛る。
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(2)のフライパンにBを加えて中火にかけ、野菜に火が通ったら弱火にして塩・こしょうで味を調える。
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倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(2)にかける。
ワンポイント
ブリの代わりに鮭などお好みの魚でもおいしく召し上がれます。