豚バラとなすのジューシーレンジ蒸し
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 435kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(約4cm長さ) 200g
- なす(斜め薄切り) 200g
- 酒 大さじ2
A
- 大葉(千切り) 4枚
- みょうが(千切り) 3個
B
- ぽん酢・おろししょうが 各適量
作り方
-
耐熱皿に豚肉となすを交互に並べる。酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。
-
肉の色が変わったらラップを外し、Aを散らして混ぜ合わせたBをかける。
時短ポイント
豚肉となすは重ねすぎないように並べると火の通りが均一になります。皿を2枚に分けてもOK。