さつま芋もち
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- さつま芋 200g
- 片栗粉・サラダ油 各適量
- 青のり 適量
A
- 牛乳・片栗粉 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
B
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
さつま芋は皮をむいて約1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、耐熱容器に入れる。水をひたひたに加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
-
湯を捨てて芋をつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。6等分にして円形にととのえ、片栗粉を薄くまぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、蓋をして両面をじっくりと焼く。
-
B・水大さじ2を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら器に盛り、青のりを振る。
お手伝いポイント
生地がやわらかい場合は形をととのえる前に冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。