フォカッチャの照り焼きチキンサンド
手作りフォカッチャでゆったりブランチはいかが
- 調理時間
- 105分
- カロリー
- 763kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
フォカッチャ
- 粗塩(岩塩可) 小さじ1
A
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 150cc
- オリーブ油 大さじ1と1/3
B
- オリーブ油 大さじ2
- 水 大さじ1
照り焼きチキンサンド
- 若鶏モモ肉(筋と脂を除き、身を均等な厚さにして皮面にフォークで穴をあける) 2枚
A
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
- にんにく・しょうが(チューブ) 各4cm
- 砂糖 大さじ1/2
B
- グリーンリーフ 4枚
- マヨネーズ 大さじ2~3
- トマト(横4等分) (中)1個
作り方
【フォカッチャ】
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Aを耐熱容器に入れて滑らかになるまでこね、とじ目を下にして電子レンジ500Wで30秒加熱し、レンジの中で10分放置する(1次発酵)。包丁で2等分し、それぞれ直径14cmの平らな円形にする。
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(1)をクッキングシートを広げた天板にのせてオーブンに入れ、200℃で予熱を始め、2分後に天板ごと取り出す(予熱は続行)。生地に軽くラップをかけ、予熱を待つ間、温かい所で2次発酵させる。
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予熱が終わったら、生地の表面を数か所、指でくぼませ、合わせたBを刷毛で表面に塗り、塩を散らして15分焼き、粗熱を取って横2等分しておく。
【照り焼きチキンサンド】
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耐熱容器にAを合わせ、鶏肉を並べて返しながら20分ほど漬け込んだら、ラップをかけて電子レンジ500Wで7分加熱する。
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フライパンを強火で熱して(1)の皮面をカリッと焼き、返して(1)の肉汁を鍋肌から回し入れ、水分を飛ばしながら絡め焼きし、粗熱を取る。
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フォカッチャにB、(2)を順にはさみ十字に切り分ける。