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フォカッチャの照り焼きチキンサンド

手作りフォカッチャでゆったりブランチはいかが

調理時間
105
カロリー
763kcal
塩分
4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

フォカッチャ

  • 粗塩(岩塩可) 小さじ1

A

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 150cc
  • オリーブ油 大さじ1と1/3

B

  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ1

照り焼きチキンサンド

  • 若鶏モモ肉(筋と脂を除き、身を均等な厚さにして皮面にフォークで穴をあける) 2枚

A

  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • にんにく・しょうが(チューブ) 各4cm
  • 砂糖 大さじ1/2

B

  • グリーンリーフ 4枚
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • トマト(横4等分) (中)1個

作り方

【フォカッチャ】

  1. Aを耐熱容器に入れて滑らかになるまでこね、とじ目を下にして電子レンジ500Wで30秒加熱し、レンジの中で10分放置する(1次発酵)。包丁で2等分し、それぞれ直径14cmの平らな円形にする。

  2. (1)をクッキングシートを広げた天板にのせてオーブンに入れ、200℃で予熱を始め、2分後に天板ごと取り出す(予熱は続行)。生地に軽くラップをかけ、予熱を待つ間、温かい所で2次発酵させる。

  3. 予熱が終わったら、生地の表面を数か所、指でくぼませ、合わせたBを刷毛で表面に塗り、塩を散らして15分焼き、粗熱を取って横2等分しておく。

【照り焼きチキンサンド】

  1. 耐熱容器にAを合わせ、鶏肉を並べて返しながら20分ほど漬け込んだら、ラップをかけて電子レンジ500Wで7分加熱する。

  2. フライパンを強火で熱して(1)の皮面をカリッと焼き、返して(1)の肉汁を鍋肌から回し入れ、水分を飛ばしながら絡め焼きし、粗熱を取る。

  3. フォカッチャにB、(2)を順にはさみ十字に切り分ける。