長芋とぶどうの酢の物
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 99kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- 長芋 150g
- 酢 小さじ1
- ぶどう(皮を除く) 1/2房
A
- 酢 大さじ1・1/2
- だし汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- うすくちしょうゆ 少々
作り方
-
長芋は2~3cm長さに切る。水1カップと酢を合わせた酢水にサッと浸け、細切りにする。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・ぶどうを加えてあえ、器に盛る。
ワンポイント
長芋のシャキッとした食感とつるんとした甘酸っぱいぶどうの組み合わせが絶妙。