鰹の団子汁
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 201kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- 片栗粉 大さじ2・1/2
- 鰹・昆布だし 300ml
- 人参(いちょう切り) 1/3本
- 大根(いちょう切り) 1/6本
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
- うすくちしょうゆ 大さじ2/3弱
A
- 鰹(みじん切り) 150g
- れんこん(みじん切り) 100g
- 卵白 1個分
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 青ねぎ(みじん切り) 適量
- 塩 少々
作り方
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ボウルにAを合わせて練り、片栗粉を加えて更に練り混ぜる。
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6等分にしてラップに包み、丸く形を整える。沸騰した湯に入れ、約2分ゆでる。
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、人参・大根・しめじ・ラップを外した(2)を順に入れて約10分煮る。
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うすくちしょうゆを加え、椀に盛り付ける。
ワンポイント
団子はラップで丸めた状態で湯に入れてゆでるときれいに仕上がります。