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鯛の煮付け

旬の食材で春らしい煮付けに

調理時間
40
カロリー
402kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛の切身 4切れ
  • 鯛のあら 1パック
  • たけのこ(茹で)(食べやすく切る) (小)1個(200g)
  • にんじん(7mm厚さの花形に抜き、茹でる) 1/2本
  • 木の芽 適量

A

  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • しょうゆ 80cc
  • みりん 120cc
  • 160cc
  • 80cc

作り方

  1. 鯛のあらは熱湯をかけ水洗いして、うろこ、血合いを除く。
  2. 鍋にAを煮立て、鯛の切身、(1)、たけのこを入れ、落とし蓋をして、中火で15〜20分ほど煮る。火を止める直前に、にんじんを加える。
  3. (2)を器に盛り、木の芽をのせる。

コメント

カロリー、塩分は煮汁を含みます。