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【基本のレシピ】冷凍あさりトマトだし

作り置きしてアレンジレシピに活用

調理時間
15
カロリー
549kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(全量)

  • あさり(殻付き)(殻をこすり合わせてよく洗う) 約600g(50個)
  • 300cc

A

  • ミニトマト(へたを取り、穴を開ける) 8~10個
  • 茹でたけのこ(乱切り) 200g

B

  • 氷水、熱湯(100℃) 適量

作り方

  1. 大きめのボウルにBを同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置したら、湯の中で殻をこすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分ほど置いて、さっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
  2. 耐熱容器に(1)を重ならないように入れ、酒を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで殻が開くまで10分ほど加熱して取り出す。Aを加えてラップをかけ、さらに2分加熱する。
  3. 耐熱袋に入れて空気を抜き、殻付きのまま冷凍する。(2週間保存可能)

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調理時間は、砂抜き・下処理の時間を除く