【基本のレシピ】冷凍あさりトマトだし
作り置きしてアレンジレシピに活用
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 549kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(全量)
- あさり(殻付き)(殻をこすり合わせてよく洗う) 約600g(50個)
- 酒 300cc
A
- ミニトマト(へたを取り、穴を開ける) 8~10個
- 茹でたけのこ(乱切り) 200g
B
- 氷水、熱湯(100℃) 適量
作り方
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大きめのボウルにBを同量ずつ注いで50℃の湯を作り、あさりを入れて5分放置したら、湯の中で殻をこすり合わせてあさりに刺激を与え、さらに10分ほど置いて、さっと洗う(砂が抜けやすくなる)。
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耐熱容器に(1)を重ならないように入れ、酒を加えてラップをかけ、電子レンジ500Wで殻が開くまで10分ほど加熱して取り出す。Aを加えてラップをかけ、さらに2分加熱する。
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耐熱袋に入れて空気を抜き、殻付きのまま冷凍する。(2週間保存可能)
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調理時間は、砂抜き・下処理の時間を除く