たけのこご飯
たけのこの風味とシャキシャキの食感が楽しめる、やさしい味の簡単炊きこみご飯の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 323kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
【たけのこ下処理】(A)
- 水 適量(たけのこがかぶるくらい)
- ぬか 1と1/2カップ
- (Aの代わりに米の研ぎ汁可)
【たけのこご飯】材料(4人分)
- 米 2合
- 茹でたけのこ 200g
- 油揚げ(横2等分し細切り) 1枚(約30g)
- 木の芽 適量
B
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/2
- しょうゆ(あれば薄口)、酒、みりん 各大さじ1
作り方
【たけのこ下処理】
-
たけのこの先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切れ目を入れ、皮ごと鍋に入れる。
➡皮には、たけのこを軟らかくする成分が含まれる
➡大きければ、半分に切ってもよい -
(1)にAを加え、40~50分茹でる。
➡ぬかはえぐみを取り、酸化を防止して色よく茹で上がる -
茹で上がったら茹で汁ごと冷まし、皮をむいて水洗いする。
➡アクをしっかり出しきる
【たけのこご飯】
-
米を研ぎ、30分以上浸水させておく。
-
たけのこの穂先は繊維に沿ってくし形に切り、根元は繊維に直角に厚めのいちょう切りにする。
➡厚めに切ることで、たけのこの食感が生きる -
米を炊飯器に入れ、Bを加えてから2合の目盛りまで分量外の水を足し、
➡先に調味料を入れてから水を加えることで、適切な水分量になる
油揚げ、たけのこを順にのせて軽く混ぜ、白米コースで炊飯する。
➡味にムラが出ず、均一になる -
炊き上がったら、たけのこと油揚げが全体にいきわたるようにふんわり混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。
素材のポイント!!
◆たけのこ
たけのこは時間が経つと、えぐみが強くなるので、入手後はすぐ茹でましょう。皮にツヤと湿り気があり、穂先が黄色く開いてないものが新鮮。選ぶなら、ずんぐりしてずっしり重いものを。