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イワシのつみれ汁

ゆで汁も利用してイワシの栄養たっぷり

調理時間
15
カロリー
202kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イワシ(手開きにする) 300g
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

B

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/4

C

  • ほうれん草(約3cm長さ) 2株
  • 人参(型で抜く) 適量

作り方

  1. イワシは身をスプーンでこそいでフードプロセッサーに入れ、撹拌してすり身にする。Aを加え、滑らかになるまで更に撹拌する。
  2. 鍋に水5カップを入れて沸かし、(1)を一口大に丸めて落とし入れ、浮き上がったら引き上げる。
  3. (2)のゆで汁を濾して鍋に入れ、中火にかけて温まったらBで味を調え、(2)のつみれを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 下ゆでしたCを加え、サッと煮たら椀に注いで白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

ゆで汁ごと使う汁物なので、青魚であるイワシの栄養素をしっかりと摂ることができます。