春菊とベーコンのサラダ
春菊の香りを楽しむ冬のサラダ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 春菊 160g
- サラダ油 大さじ1
- ベーコン(拍子木切り) 100g
A
- 白ワインビネガー 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩・こしょう 各適量
B
- りんご(皮付きいちょう切り) 1玉
- くるみ(粗く砕く) 20g
作り方
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春菊は葉をつんで冷水にさらし、水気をしっかりと切る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコンを入れ、カリカリに炒めたらとり出す。
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火を止めた(2)のフライパンにAを入れて混ぜ合わせる。
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ボウルにB・(1)・(2)・(3)を入れてサッとあえ、器に盛る。
ワンポイント
白ワインビネガーはりんご酢で代用してもおいしくいただけます。