店舗総合TOP 生活旬祭 春菊とベーコンのサラダ

春菊とベーコンのサラダ

春菊の香りを楽しむ冬のサラダ

調理時間
10
カロリー
205kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春菊 160g
  • サラダ油 大さじ1
  • ベーコン(拍子木切り) 100g

A

  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩・こしょう 各適量

B

  • りんご(皮付きいちょう切り) 1玉
  • くるみ(粗く砕く) 20g

作り方

  1. 春菊は葉をつんで冷水にさらし、水気をしっかりと切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱してベーコンを入れ、カリカリに炒めたらとり出す。
  3. 火を止めた(2)のフライパンにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. ボウルにB・(1)・(2)・(3)を入れてサッとあえ、器に盛る。

ワンポイント

白ワインビネガーはりんご酢で代用してもおいしくいただけます。