生チョコ
バレンタインにおすすめのデザートレシピ
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(24個分)
- ミルクチョコレート 250g
- 生クリーム 1/2カップ
- 純ココア 適量
- いちご 適宜
作り方
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チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
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鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前まであたためたら(1)に一気に注ぎ入れる。泡立て器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いたバットに流し入れて表面を平らにし、冷凍庫で約1時間冷やし固める。
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とり出してクッキングシートを外し、あたためた包丁で約2cm角に切る。茶こしでココアを振って全面にまぶす。
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器に盛り、いちごを添える。
ワンポイント
室温が低いとチョコレートが溶け残ることがあります。その場合は電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱しましょう。
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調理時間は冷却時間を除く