鮭コロッケ
お子様と一緒に!コロコロ丸めるかわいいコロッケ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 469kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- じゃが芋(約2cm角) 300g
- さつま芋(約2cm角) 250g
- 揚げ油 適量
A
- 鮭フレーク 100g
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個分
- パン粉 適量
C
- グリーンリーフ、ミニトマト 各適量
- レモン(くし形切り) 適量
作り方
-
鍋にじゃが芋・さつま芋を入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火で約13分ゆで、水気を切って熱いうちにつぶす。
-
Aを加え、よく混ぜ合わせて粗熱をとる。12等分して丸め、Bを順につける。
-
170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
-
器に盛り、Cを添える。
ワンポイント
ゆでた芋は冷めるとつぶしにくくなります。熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶしましょう。