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水菜とギョーザのみぞれ鍋

甘味のある冬の大根でアツアツ鍋を

調理時間
30
カロリー
537kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ギョーザの皮 24枚
  • 切り餅(2等分) 4個
  • 揚げ油 適量
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大根(すりおろす) 1/2本
  • 水菜(ざく切り) 1/2束
  • 人参(ピーラーで薄切り) 1本

A

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 酒・ごま油・片栗粉 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

B

  • ぽん酢・豆板醤 各適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。等分してギョーザの皮にのせ、縁に水をつけてひだを寄せながら包んで留める。
  2. 餅は高温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
  3. 鍋に鶏ガラスープの素・水8カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら大根を加える。再び煮立ったら(1)を加えて2~3分煮込む。
  4. 水菜・人参・(2)を加えてひと煮立ちさせる。とり分けてお好みでBをつけながらいただく。

ワンポイント

長時間煮込むとギョーザの皮や餅がとろけるので出来立てをいただきましょう。